Какие бывают стили рома

При первом упоминании о роме у нас возникают ассоциации с разнузданной жизнью пиратов, бесконечными грабежами и колючим, соленым морским ветром. Когда-то давно и впрямь нельзя было отправится в море без ромовых запасов. Крепкий алкоголь мог предупредить дизентерию, просто согревал, развлекал моряков и придавал им энергию. Теперь ром употребляют ради наслаждения — в чистом виде или как составляющую часть коктейлей.

Создают спиртное на основе сока или мелассы сахарного тростника. Растительное сырье перерабатывают, прессуют, затем к массе добавляют дрожжи. Ферментация дает так называемый vin de cane (3.5-6%), который дистиллируется непрерывно либо порционально. Дальше действуют по стандарту — спирты выдерживают, купажируют, разливают по бутылкам. Самые известные изготовители рома располагаются в странах Карибского бассейна. За весь период производства алкоголя появилось 3 главных ромовых стиля. О них мы и поговорим.

Английский стиль (Rum)

Полнотелый, наиболее выразительный, концентрированный и густой ром. Для изготовления используют тростниковую патоку, а перегонку осуществляют в кубах типа “pot still”. Лучшие образцы создаются на Ямайке, Тобаго, Барбадосе. Популярный пример рома английского стиля — El Dorado Superior Dark.

Гайанский напиток является обладателем нескольких наград международного уровня. Имеет тягучую консистенцию янтарно-карамельного оттенка. В аромате чувствуются сладкие нюансы меда, ванили, цукатов. На заднем плане ощутимы звучания темного шоколада, кофе и миндаля. Вкус — обволакивающий, плотный, согревающий. Спиртное пьют в качестве дижестива, а также добавляют в знаменитый коктейль “Куба Либре”.

Испанский стиль (Ron)

Ром непрерывно перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Текстура напитка ненавязчивая, прозрачная, а вкус — аккуратный и шелковистый. Выпускается на Кубе, в Пуэрто-Рико, Доминикане. Образец элитного венесуэльского рома — Diplomatico Reserva Exclusiva, основывающийся на мелассе и уваренном соке тростника.

Содержимое приобретает медно-янтарный оттенок. Каждый глоток окутывает сладостью меда, вяленой груши, сливочной карамели. Союз дополняется мотивами инжира и цитрусовой цедры. Аромат выражен ореховыми, лакричными, карамельными оттенками. Ром подойдет для поклонников нежного, подслащенного алкоголя.

Французский стиль (Rhum)

Относится к сельскохозяйственной категории напитков, называемой “agricole”. Производится исключительно из сахарного тростника, дистиллируется в специально созданных кубах. Заводы по изготовлению располагаются на Гаити, Мартинике, в Гваделупе. Пример рома в стилистике “агриколь” — Black Head. Напиток интересен освежающим цветочно-фруктовым ароматом, за которыми спрятаны кофейные и минеральные нотки.

Несмотря на маслянистое тело, вкус суховат и тоже отдает фруктами. Сохраняет деликатное ощущение вязкости в послевкусии. Блек Хед советуют обязательно употребить неразбавленным, чтобы запомнить “чистые” вкусо-ароматические качества рома. Новые штрихи вкуса проявляются, если использовать спиртное как ингредиент коктейлей (в “Мохито”, “Дайкири”, “Буравчике”).