Дегустация вина — как подготовиться к мероприятию

На винных церемониях можно узнать много интересных сведений об алкоголе и истории его производства, а также попробовать разнообразные спиртные напитки. Но к подобным мероприятиям необходимо подготовиться: от вас потребуют соблюдать этикет. Не помешает и принципиальное понимание организационных особенностей процедуры. Советуем обратить внимание на главные правила дегустирования: с их помощью вам удастся с пользой и комфортом провести время.

Подготовка к дегустации вина

Опробование спиртных напитков считается довольно сложным даже для профессионалов, так что не требуйте от себя слишком многого. Вы нацелены научиться узнавать вино, поэтому наслаждайтесь процессом и постарайтесь вынести как можно больше информации. Мы подскажем, как проанализировать органолептические качества предлагаемого спиртного.

Несколько важных советов:

  1. Не наедайтесь перед дегустацией, отправляйтесь в заведение полуголодным. Лучше, если после последнего приема пищи пройдет хотя бы пару часов.
  2. Не пользуйтесь парфюмами. Яркий аромат этих средств помешает и вам, и тем, кто находится неподалеку.
  3. Воздержитесь от курения за 3-4 часа до начала церемонии.
  4. В этот же день не стоит баловать себя шоколадными десертами, кофейными напитками, острыми специями. Такие продукты искажают ощущение вкусовых рецепторов.
  5. Лекарственные препараты тоже под запретом, ведь они несовместимы со спиртным.

Если дегустация проходит на предприятии, которое изготавливает вино, нужно выбрать или взять с собой комфортную обувь. Скорее всего, вас пригласят в винные погреба, а ходить в подобных местах на каблуках не очень удобно. Для светского мероприятия подберите одежду соответствующего тона. Женщинам можно надеть коктейльное платье, если встреча проходит утром. На вечернюю дегустацию лучше отправиться в торжественном наряде.

Светлый гардероб советуем оставить для других мероприятий. Иногда на подобных рандеву можно запачкаться. Кто-нибудь сделает неаккуратное движение — и вот на вашем костюме уже красуется винное пятно. Пусть одежда будет выполнена в темных оттенках, так больше шансов замаскировать кляксу. Девушкам стоит подвязать длинные волосы, чтобы они не соприкасались с бокалом.

Как вести себя на винной дегустации

Вино не относится к числу крепких спиртных напитков, однако употребляйте его осторожно. Меньше всего вам нужно стать опьяневшим гостем на солидном мероприятии. Не обязательно угощаться всеми рекомендуемыми образцами, можно просто познакомиться с их букетом. Если вы совершили 2-3 пробы, дальше оценивать ароматику и вкусы станет труднее.

Для возобновления отзывчивости рецепторов подождите около 10 минут или съешьте сухарик белого хлеба. Свежие примеры вин дегустируйте из чистых бокалов. Все последующие напитки принято подавать в посудине определенной формы:

  • для белых вин подходят тюльпановидные емкости;
  • красное разливают в стаканы с более плотным донышком;
  • коньяк и херес преподносят в стаканах, стенки которых сужаются в верхней части.

Бокал с вином следует держать за ножку, иначе содержимое нагреется от температуры тела. Коньяк, наоборот, немного согревают ладонью, которой прикрывают поверхность. Такая техника помогает раскрыть ароматы. Внимательно изучите оттенок предложенного напитка, постарайтесь разглядеть его переливы под лучами света. Качественное вино должно быть без примесей и мутных разводов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Попробуйте наклонить бокал: вино из темных виноградных сортов приобретает рубиново-красные и алые тона. Десертные белые вина обладают янтарными интонациями, в палитре сухого вина присутствуют соломенно-желтые нюансы. Теперь оцените запах алкоголя, немного провернув стакан в руке. Подымите его к носу, сделайте глубокий вдох. Букет формируется в зависимости от используемого сырья, вида и уровня крепости спиртного.

Ключевыми считаются ароматы трав, цветов и фруктов. Красные вина оттеняются запахами какао, шоколада, кофе; белые порой отдают ржаным хлебом. Нередко в букете перемешаны ванильные и перечные акценты, созвучные с нотками базилика и корицы. После обсуждения эстетики и ароматики вина можно сделать первый глоток. Распределите напиток по языку, старайтесь подключить все рецепторы.

Вкусовые свойства напитка зависят от сорта винограда, момента сбора урожая, региона выращивания. Не торопитесь, дегустируйте состав медленно. Прежде чем анализировать следующую пробу, ополосните ротовую полость водой. Проглатывать каждую порцию не стоит: вам предложат специальные емкости для утилизации остатков. Вино, которое понравиться вам больше всего, разрешено выпить.

Цель дегустации — анализ потребительских интересов и мнения касательно определенных алкогольных продуктов. Так что не спешите оценивать вино сразу же. Расслабьтесь, останьтесь наедине со своими мыслями, и только потом озвучьте свои выводы.